注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

考研每天作息时间表以及克服复习中各种疲劳的方法  

2011-11-01 23:22:38|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【考研每天作息时间表】,以及克服复习中各种疲劳的方法,很有用的说

 

作息时间表< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

考研复习时,由于学习内容较多,难度较大,学习压力过大,所以很多考生长时间处于紧张的学习状态中。使自己的大脑过于疲劳,轻易出现头晕目眩、身弱乏力、身体免疫力下降等情况,这样不但不能达到预期的学习目标,反而影响学习。所以考生有必要为自己设定一个作息时间表。严格按照作息时间表作息,会使你学习时精神饱满、大脑清楚,提高学习效率。

实行本作息时间表的要求:

1)大学应届生:与同宿舍搞好关系,不要让其他不考研的同宿舍同学影响你的作息。条件许可,申请学校将考研的同学调到一个宿舍,严格作息(晚2330准时睡觉,6:30准时起床),大家互相督促。

2)租房考研者:找同性考研的一起住,不要和异性同住,影响斗志。不要和不考研的人住在一起,不易协调。不要一个人住,不要太相信自己的自制力。到最后一个月(冲刺阶段),可以一个人住,因为已经很着急了,会管住自己的。

3)在家复习者:让父母或妻子(丈夫)督促着严格作息。

6:30 起床(严格执行)

6:40——700 跑步 跑步速度不要太快,呼吸要平稳

710——730 吃饭 少油,少糖,有汤,吃七成饱

740——820 背单词 空气新鲜的教室

830——1140 做训练 做练习的速度要越快越好,最好看着手表做

1150——12:20 吃饭 有肉,多菜,九成饱

12:20——13:00 午睡 午睡不可超过一小时(严格执行)

13:00——17:00 做练习

17:00——17:30 跑步 速度越快越好,假如条件答应,做一些力量性(哑铃类)的运动

 

 

1730——1800 吃晚饭要八成饱,多吃青菜少吃肉类

1800——2200 看书、做练习

2200——2300 锻炼

2300——2330 背单词

2330——630 睡觉 (严格执行)

 

打盹

解决办法:

1、喝咖啡

2、吸烟

3、转移高兴点

4、深呼吸

6、做俯卧撑

睡觉时注重事项:

1、热水泡足,取5060的热水倒入盆中,赤足在热水中洗浸(记住,要让水没过脚面),每次10分钟左右。

2、每周让自己睡一个懒觉使一个礼拜以来所累积的倦怠,可以得到舒适的解放,周五提早上床睡觉。

3、晚上睡觉之前,先坐在床上,尽量排除一切杂念,不要去想包括生活、爱情、事业上的任何事情,特殊是正在预备的考研更不要去想它,当你真正感到又困又累的时候,就可以上床睡觉了。

4、天天早晨醒来的时候,如果不能立刻苏醒,还是想睡,实际上睡眠时间已经足够了,可以坐起来,尽量的集中精神,想象每天都是新的,在深深的呼吸之中,使自己的大脑达到一种清新明静的状态。

5、如果有条件的话,一定要午休。午休不要超过半小时,最好能在刚好入睡一会的时候醒来,千万不要睡得过长。

发木

发木症状:

1、看了好长时间书,结果一点都没记住。

2、做题时毫无思路,往往半天做不出来。

3、背东西时,背了好长时间一点都没记下来。

4、下午三四点钟,常常性的头脑发木、呼吸不畅。

对策:

1、留意饮食,切莫吃多而造成消化不良。

2、注意养成午睡的好习惯,但午睡不要超过40分钟。

3、要提高睡眠质量,不要睡得太久,尽量早起。

4、做练习(例如数学)的时间要加大,光看不练是不行的。

5、要多进行速度型的体育锻炼,例如:快速短跑。

6、不要把对考试的压力变成学习过程中的压力,不妨冥想。

气闷

气闷是考研最常见的一种状态,与之相伴随的是压抑、失眠、打盹、记忆力下降、头脑不灵活等症状。产生这些症状的原因是多种原因的综合,比如学习方法不好,压力太大,精神紧张,体力不支,心情不佳等。对此我们有以下的解决办法。

1、睡眠时室内要通风,保持室内空气清新。

2、学习环境一定要清静,不能太嘈杂,不要边学习边听音乐。

3、学习的间歇要多做深呼吸。

4、要节制过分的异性接触。

5、不能吸太多的烟,也不能喝过多的咖啡。

6、无论是数学、英语、政治好的典型例题,反复的背诵,直到熟记为止。不动大脑的记忆有利于改变气闷的感觉。

7、一定要保持乐观振奋的心情。

8、学多了可以骑车或步行到稍远的地方去散散心,感受一下新鲜的心境。

头晕头疼

头晕头疼的症状:

洗澡时感觉气闷,跑步时很快就累并且头晕目眩,起床后大脑发木也有点疼。

头晕头疼的原因:

1、吸烟太多、跟女友(男友)呆的时间过长,应该收心。

2、学习环镜太嘈杂,找一个比较清静的环境去学习。

3、睡的太多或太少,应该提高睡眠质量。

4、选的书太难,要学会买书看书。

5、虽然学习时间长了,但不能超越极点。

6、不要压力太大。

头晕头疼的解决办法:

1、到空气特殊新鲜的地方(公园)去学习边做深呼吸。

2、在中午太阳光最强的时候在室外看书。

3、吃一些类似鱼脑之类的补脑的东西。

4、改变学习计划和学习方法。

易累

易累的原因:

1、定的计划和要求太高,对自己压力太大,使自己不能放松。

2、饮食调剂不好,暴饮暴食或吃得太少。

3、超强度学习,把身体搞得很虚弱,非等到身体支持不下去了,才停止学习。

4、晚上学习时着凉了。

解决办法:

1、坐在椅子上一动不动,想象一股暖流在肠胃中流动,感到肠胃在不停的运动,就说明有效果了。

2、多睡一会。

3、在体育锻炼的效果至少一两个月之后才能体现出来,所以现在的体育锻炼可能使你感到很疲惫,但你要坚持下去。

考研饮食

1、头疼时大量吃鱼脑(每天至少一顿),一个月后可能会见效

2、如果吃得太多,很容易犯困、打盹,所以既要吃好,但又不能吃得太饱

3、偶而头疼要加营养

4、考研消耗体力太大,过份疲劳,很容易使肠胃功能失调,所以不要吃太凉的东西,保证肚子圆满充实(要吃好),学习时保证肚子无涨感(别太饱)。

5、勿吃刺激性食物、加工食品或不新鲜、发酵的食品(奶酪、泡菜等)

6、生活规律化有益身心健康,所以,吃饭要有固定时间

7、一日三餐搭配合理,早餐50%、午餐40%、晚饭10% 。每天早上,吃一顿全营养谷类的早餐

8、至于午餐,经常补充豆类食品,多吃奶制品

蜻蜓点水

在学习过程中,要从整体上掌握所学的知识,学习的重点集中在如何把所学知识的关节点找到,着重于表面上看似无关,而实际上有着深层次联系的东西,以及为了找寻对某门科目的切入点,我们应该快速的整体的去看书。详细方法是:

蜻蜓点水式背单词:

1)每个单词只要知道它的一个汉语意思,就马上看下一个单词,越快越好。此法对于初背单词者尤为重要,它有利于增长你对学习英语的自信心。你所选的单词书的难度要求:90%以上的见过,40%以上至少熟知一种汉语意思,20% 会拼写。

蜻蜓点水式英语泛读书:只要知道文章中的70% 左右句子的意思就可以了,速度越快越好。选择泛读的文章生词率不要超过2%

蜻蜓点水式看习题:此法只用于入门时使用,为从总体上把握某一门学科(例如数学)将一本入门书的所有习题从头往后看,遇到不理解的地方看教材,看教材还不理解,就在书上做标记,继承往下看,一定要快。看到后边与前面有联系的习题,就把前后这两道有联系的习题抄一遍。

蜻蜓点水式看英语精读书:一篇特别好的英语文章,

1)读懂之后,专看它的连词和介词,并记一下,目的是练习完形填空;

2)读懂之后,把它的难句和要害句翻译成汉语,在不参照原文的情况下,再把翻译成的汉语译回英语,比较译文和原文的异同点,目的是练习汉译英和写作。

变换计划

无论你喜欢定计划,还是你不喜欢定计划,你心里总要有一大体的安排,在学习过程中你出现以下几种情况:

1、感觉学习没有进展。

2、感觉需要学的东西太多了。

3、经常碰到不会的东西,无法持续学下去。

4、明显感到学习效率太低。

5、经常打盹、紧张、头疼。

碰到上述情况之一,你应该改变自己的学习计划和学习方法。具体对策:

1、你觉得不会的东西太多了,你就需要更退一步,从最基础的知识开始学习。例如,每天加强你背英语单词的时间,看数学的教材上的基本概念,背政治的[历年真题]

2、如果你觉得需要学习的东西太多,很有可能是因为你买的书太多了,你应该只选取一本精读书,把这本精读书反复吃透、搞明。

3、如果你觉得学习没有进展的话,有可能是你的学习方法或学习状态不好,你不妨改变一下学习方法,调整一下学习状态。

4、应该加强体育锻炼,调剂一下饮食结构。

5、即使你觉得自己的学习计划很好,过一段时间,你不妨重新制定一个计划,也许你会找到一种更好更适合你的计划。

6、要勇于开拓,但也不要乱变计划,好的要坚持,不好的要改进。要朝着使自己在一定的时间内学得更多,而且使大脑运算更快、更灵活,使自己的心情更好的方向发展。

超越极点

在学习的过程中,通过不断地积累,当感到又烦闷又充实,又骄躁又兴奋的时候,这很可能就是你的学习从量变到质变的关键时刻,不妨称之为极点。在这段时间内你的学习,一分钟学到的东西可以顶得上平时十分钟的学习,所以一定要坚持到底呀!所谓极处生真功

1、入门时,通过选书、买书、理解、记忆,找到切入点后,感到特别兴奋。这时候,一定要放弃眼前的其他一切工作和计划,集中所有的精力和时间,把相关的知识彻底搞清、吃透。

2、在平时的学习中,一旦找到了那种又烦闷又充实、又骄躁又兴奋的感觉的时候,说明你又到了学习的极点,坚持下去会大有收获。

3、在最后冲刺阶段,一定要想尽一切办法,能够把所有的知识串起来,一旦产生那种恍然大悟、融会贯通的感觉,你一定要坚持学习下去,集中精力把所有的知识往一个方面去想。将以前所学的知识由变成,然后,所有的问题都用这个点去解答。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017