注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

2012年江南大学设计学院学术型及专业学位硕士研究生考试大纲  

2011-11-01 23:31:24|  分类: 考试大纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
江南大学硕士研究生入学考试业务课考试大纲< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

课程名称: 704 艺术概论
适用专业:美术学

一、考试的总体要求
本课程旨在考核考生对艺术基本原理的掌握与理解,其中包括重要的概念、基本原理的内涵与运用、对艺术现象的理论阐释等。本内容为美术学专业的基础理论内容,它美术创作与美术理论研究都有着学科基础的意义。
二、考试的内容及比例
1
、艺术概论基本概念(占20%);
2
、艺术基本原理的理解(占30%);
3
、艺术原理的运用(占50%);
三、试题类型及比例:
总分150分。
其中名词解释30分,简答题50分,论述题70分。
四、考试形式及时间
考试形式为笔试;考试时间为3小时。
五、主要参考教材
1
、《艺术概论》,王宏建主编,文化艺术出版社(2000年版)。
2
、《艺术概论教程》,顾平主编,辽宁美术出版社(2009年版)。
 
课程名称:835专业基础(造型基础素描)
836
专业基础(造型基础色彩)
837
专业基础(美术史论)
适用专业:美术学
特别说明:
01
美术创作研究:
考:835专业基础(造型基础素描)或  836专业基础(造型基础色彩),两者任选其一。
02
美术历史与理论研究
考:837专业基础(美术史论)

考试大纲如下:
835专业基础(造型基础素描)、836专业基础(造型基础色彩)
1
、总体要求:
835
专业基础(造型基础素描)、836专业基础(造型基础色彩)以主题性命题创作形式进行,主要考核考生对本学科基础理论和系统的专业知识的掌握,具有创新精神和从事本学科研究能力,具有较强的造型艺术表达能力。通过素描、色彩科目的主题性命题创作,展现出对生活、对艺术的感知力及表现力。
2
、考试的内容及比例
1
835专业基础(造型基础素描)科目考试要求:构思新颖,立意巧妙,画面构图完整、造型生动。(表现形式与表现工具不限) 四开纸。
2
836专业基础(造型基础色彩)科目考试要求:画面构思合理,整体色调和谐统一,画面内容的组合表现要合乎渲染主题和意境。(表现形式不限,表现材料:油画、水彩、水粉)四开纸。

3、试题类型及比例:
835
专业基础(造型基础素描):满分150分,其中主题性创作构思50分,造型能力50分,表现能力50分。

836专业基础(造型基础色彩):满分150分,其中主题性创作构思50分,色调掌控50分,表现能力50分。

4、考试形式及时间:笔试,考试时间为3小时。

5、主要参考教材
《徐诚一谈素描》,徐诚一著,河北美术出版社。
《设计.色彩基础》,陈嘉全著,上海人民美术出版社(第2版)。
《艺术设计中的形与色》,陈嘉全主编,北京:中国纺织出版社 ,2009

837专业基础(美术史论)
1
、总体要求
考核考生对中外美术作品的形式特征与文化内涵的理解程度,同时要求考生在系统掌握中外美术史知识的基础上,对各个时期重要流派、重要美术作品具有认识、理解和价值判断能力,并能具备一定的美术评论写作能力,从而为美术创作和美术理论研究打下坚实的基础。
2
、考试的内容及比例
中外美术史中各个时期主要流派及其评述(占30%);
中外美术史中各个时期主要美术家风格、思想及影响(占30%);
中外美术史中各个时期主要作品及其评述(占40%);
3
、试题类型及比例:
满分150分。
其中:名词解释40分,简答题50分,论述题60分。
4
、考试形式及时间
考试形式为:笔试,考试时间为3小时。
5
、主要参考教材
《中国美术简史》,中央美术学院美术史系编,中国青年出版社(2002年版)。
《外国美术简史》,中央美术学院美术史系编,中国青年出版社(2007年版)。
相应的简明美术词典。

课程名称:设计史论(考:现代设计史) (研究方向:工设、视传、公共) (编号:705337)
适用专业:设计学、工业设计工程(专业学位)、艺术设计(专业学位)
一、考试的总体要求
考察考生对中外设计史实和风格流派发展变化的掌握程度,要求考生能够比较深入地了解和分析设计作品乃至风格形成的内外因,并且掌握设计史研究的基本方法。
二、考试的内容及比例
1
、自工业革命以来世界近、现代设计的主要运动、风格、组织、人物及其作品剖析(占60%);
2
、中国传统工艺美术的主要风格、作品等分析(占20%)。
3
、当今设计热点以及未来发展趋势评述(占20%)。
三、试题类型及比例。
总分150分。
设计史120分。其中选择题30分,填空题30分,简答题60分。
论述题30分。
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。考试时间为3小时。
五、主要参考教材
1
、工业设计史(修订版),何人可编,北京理工大学出版社。
2
、《世界工业设计史潮》,李亮之编,中国轻工业出版社(2001年版)。
3
、《中国工艺美术史(第二版)》,卞宗舜等著,中国轻工业出版社(2008年版)。
 


课程名称:设计史论(考:中外建筑史)(研究方向:环艺)(编号:705
适用专业:设计学、艺术设计(专业学位)

一、考试的总体要求:
建筑历史考试包括中国建筑史和外国建筑史。着重检查考生建筑历史与建筑理论基础知识,要求考生熟练掌握中外建筑与室内设计的整个历史发展脉络;掌握不同国家和地区、不同政治、经济、思想、文化背景,以及不同技术条件下的各种建筑特点;并掌握外国建筑与室内设计在各个历史时期主要建筑思潮与理论、典型风格、和代表人物。适当考察考生对历史与理论理解程度;要求学生能够分析历史上各种建筑创作思想、总结传统经验以适应现实需要。
二、考试的内容及比例
中国建筑史:约4550%。
外国建筑史:约5055%。
三、试题类型及比例
总分150分。
建筑史120分。其中选择题60分,简答和绘图60分。
论述题30分。
四、考试形式及时间(150分):
考试形式为笔试。考试时间为3小时。
五、主要参考教材(书名.作者,出版社)
1
、《外国建筑史》,陈志华编,中国建筑工业出版社
2
、《外国近现代建筑史》,东南大学编,中国建筑工业出版社,2004年版
3
、《中国建筑史》,东南大学编,中国建筑工业出版社,2004年版
4
、《建筑概论》,吴尧编著,高等教育出版社,2008
 

课程名称:501专业设计(研究方向:工业设计)
适用专业:设计学、工业设计工程(专业学位)

一、考试的总体要求:
主要要求考生能够掌握工业设计方向主干课程(如设计表现、产品系统设计、产品开发等)的基本理论和基础技能,并能融会贯通、独立思考以及运用所学知识进行综合分析、解决问题。要求学生有较强的设计和表达能力。
二、考试的内容及比例:
设计基础50分,有关形式感与功能等基础设计与表达。
专业设计100分,产品专题性的快题设计。
三、试题类型及比例:
总分150分。
设计基础50分。
专业设计100分。其中课题分析及说明文字10%,设计草图40%,效果图及三视图40%,总体卷面10%
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。考试时间为6小时。
五、主要参考教材
1
、《下一个产品--产品专题设计研究》,张凌浩编,江苏美术出版社。
2
、《体验与挑战:产品交互设计》,李世国编,江苏美术出版社。
3
、《产品的语意(第二版)》,张凌浩编,中国建筑工业出版社。
4
、《理解与创新:体验产品设计的思维激荡》,沈杰编,江苏美术出版社。
5
、《仿生造型设计》,于帆 ?编,华中科技大学出版社。
 

课程名称:502专业设计(研究方向:视觉传达)
适用专业:设计学、艺术设计(专业学位)

一、考试的总体要求
主要测验考生对本学科的基本理论、知识、技能的掌握的程度,以及灵活运用所学理论知识分析、解决问题的能力。主要要求考生具备本学科的基础表现能力及较强的专业设计能力(如广告、包装、标志、图形创意等),并能融会贯通、独立思考。同时,要求对中国传统文化与现代平面设计理论有一定的认识与了解。
二、考试的内容及比例
设计基础50分,有关形式美或图形设计基础与表达。
专业设计100分,平面设计。
三、试题类型及比例(150分)
总分150分。
基础设计题:50
专业设计题:100分,其中设计草图40%,彩色效果图40%,设计说明10%,整体效果10%
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。
考试时间为6小时。
五、主要参考教材
1
、《产品包装设计》,王安霞,东南大学出版社(2009版)
2
、《源与流:传统文化与现代设计》,寻胜兰,江西美术出版社(2007版)
3
、《企业与品牌形象设计》,过宏雷,中国建筑工业出版社(2006版)
 
课程名称: 503专业设计(研究方向:环境艺术)
适用专业:设计学、艺术设计(专业学位)

一、考试的总体要求
主要测验考生在掌握环境艺术设计的基本理论、基本知识和基本技能的基础上,综合运用以上知识和技能来解决具体设计问题的能力。
二、考试的内容及比例
设计基础题50,为室内外空间设计的基本概念和设计方法及设计原理等。
专业设计100,为中小型的户外景观环境设计与室内空间环境设计。考生可任意选择一题作答。
三、试题类型及比例
总分150分。
其中设计基础50,问答题与徒手作图结合。共三小题,问答题1题,徒手作图2题。
专业设计100分,其中平立剖面等视图占60%、效果图占30%、设计构思的文字说明占5%、版面总体效果占5%
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。
考试时间为6小时。
五、主要参考教材
1
.《快速环境艺术设计60例》,过伟敏 史明,江苏科学技术出版社
2.
《空间设计》,杨茂川,江西美术出版社
3.
《景观艺术设计》,史明,江西美术出版社
4.
《环境设计》,过伟敏 王筱倩,高等教育出版社
5.
《室内设计》,过伟敏 魏娜,江西美术出版社
 

课程名称:504专业设计(研究方向:公共艺术)
适用专业:设计学、工业设计工程(专业学位)

一、考试的总体要求:
了解学生对公共艺术设计基础、公共艺术设计媒介、公共艺术系统设计等知识掌握的程度,考查学生对公共雕塑、公共设施、公共环境装饰等设计的评价能力、系统设计能力和设计表达能力,以及运用所学理论分析、解决问题的能力。
二、考试的内容及比例:
1
、设计基础50分,专业基础造型。
2
、专业设计100分,公共艺术方案设计。
三、试题类型及比例:
总分150分。
设计基础50分。
专业设计100分。其中设计构思及草图30%,设计深化及表达50%,方案设计说明20%
四、考试形式及时间
考试形式为笔试。考试时间为6小时。
五、主要参考教材
1
.《城市公共艺术》,翁剑青著,东南大学出版社,20033
2
.《公共艺术在中国》,孙振华、鲁虹著,香港心源美术出版社,200410
3.
《建筑外环境设计》,刘永德、(日本)三村瀚弘、川西利昌、宇杉和夫著,中国建筑工业出版社1996
4.
《公共艺术教程》孙明胜 浙江人民美术出版社 2008

 

 

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017