注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

工业设计专业 郭芯言考研经验之谈:Every minute is a chance to turn everything around——每一分钟都蕴含着扭转时局的机遇  

2011-11-04 20:04:45|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘀嗒,嘀嗒夜已深,坐在江南大学设计学院宿舍里,此刻我的心情难以平复:今天下午收到了学长的邀请让我分享考研经历,这段岁月虽然已成过去,但每每回忆,心中无不激情澎湃,无不充满感慨。

    我本科就读于珠三角一所不知名的学校,专业是新闻学。由于我的姑姑是一名美术工作者,出于家庭的熏陶培养,出于工业设计的热爱,即使本科读学习的是新闻专业,但我四年来一直都没有放弃过对工业设计的追求。

    从小,当我们的自我意识还没有形成的时候,就被灌以“读书+听话+不犯纪律=优秀的人”的价值观,很少独立思考,甚至不知自己的人生价值何在。我不是一个聪明的孩子,大学以前,我就这样懵懵懂懂的生活着,甚至高考也是跌跌撞撞走过来的。大学是一片新的天地,我常常一整天沉溺在图书馆涉猎各种知识,愈是知道得多,愈是是感觉自己的无知。逃课、睡大觉、打游戏、稀里糊涂考试、得过且过完成任务,这些在我们看来习以为常的度日方式,并不是对个性的表达,而是对自己生命的轻视。人的一生最宝贵的是我们的生命,生命中最灿烂的风景是我们的青春。同学们,我们现在手里正握着一生中最宝贵的财富,你知道这是一件多么幸福的事吗?曾经有位科学家在60岁以上的老人中做过一个调查——“你一生中最后悔的事情是什么?”,超过半数的人的答案惊人的一致:后悔年轻时没有利用好这段时光,如再给他们一次机会,他们会选择将青春用于对梦想的拼搏,成败与否,都无憾了。

    “盛年不重来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”

    悟到这个道理后,我对自己进行了彻底反思,冷静思考自身的不足,对人生的看法有了新的感知,人不可以庸庸碌碌。我要认真而踏实地过每一分钟,人的生命来之不易,去体味、去创造生命的价值,这至少是对生命的尊重。我发现了一片新的天地,我性格比较好静,喜欢观察生活,渐渐地,我对工业设计这个专业产生了浓厚的兴趣,并想为之奋斗。

    一方面,大学四年来,我通过各种培训和自学,加强自己的美术基础,提高设计技能;另一方面,我觉得产品设计往往可以影响人们的生活方式,甚至带给人们一种新的生活方式,我们的物质环境因为已经有了很大进步,这使得人们在鉴赏进而购买产品的时候变得更加苛求,加上网络的便利性,人们更愿意对物质生活提出自己的意见。这是一个极有意义的事业,当今市面上很多设计存在着粗糙、浪费的弊病,人们的资源是有限的,不合理的设计既浪费了资源,也给人们的精神上带来浮躁和空虚。还有一个情况就是‘设计过度’,设计师挖空心思把一件东西设计得更符合经济利益,每当我看到这样的产品,总会有一种痛心疾首的感觉,比如每天一早我们扔掉的一次性牛奶盒子,为了我们这种所谓‘便利’的生活方式,地球要为人类承载多少负担呢?我想通过设计自己能改变一些吗 ?

    我开始搜集各种考研的信息,我了解到江南大学有国内较强的工业设计专业,我也寻问过一些长者的建议,跨专业考研并非容易的事情,劝我慎重起见吧。但我觉得任何事情自己得先去朝着那个方向努力,一定要行动,这样不管结果如何心中也是无悔了。一个师兄说,工业设计可能更适合男生做。我只是一个女生,一个跨专业的女生,但,一切都告诉我——我只有比别人付出N倍的努力,我才能实现自己的目标。天道酬勤,我鼓励自己好好干。就这样,我顶住了各方面的压力,从大三上学期开始,整日闭于图书馆,自学所需课程。日日早出晚归,中午累了就在小桌子上趴一会,保证每日十二小时以上的学习时间。

    去年10月,江大设院的招生简章有了大的变动,整个设院的招生人数减少了20个,道路的艰巨性一下子摆到了我面前,可是机会对于每一个人说都是公平的,我还是坚定自己理想,为之一战。

   我家在重庆,本科在广东上学,但是考试要去无锡。从现场确认到初试、复试,从10年到11年我穿梭于三个城市之间,考研已经破费了父母很多钱,自己也是个成年人了,我不想让家里为我付出太多。为了节省开支,除了复试那次,都是选择的硬座火车。从无锡到广州的火车只有一班——第一天的凌晨230上车,第三天的凌晨330分到广州,这个时间意味着,这三天我得休息方式——要么火车站长椅,要么硬座车厢的人群堆中。尤其是现场确认那次,经过了三天火车我到达了无锡,那天上午去东林书院确认完后,为了抓紧时间赶回去复习,晚上我就踏上了回程的火车,整个来回我已经六天没有完整的休息了。每到如此,我总回想起革命年代的红军们,和红军二万五千里爬雪山过草地相比,这点困难算得了什么。如今天下和谐,国泰民安,国家给我们创造这么好的学习条件,父母给我们好吃的好用的,我们什么都不用操心——只需安心学习,还有什么理由不做好呢?!还有什么借口宽恕自己吗?

   最后,我想说,天道酬勤。小聪明者不肯下真功夫,他们找捷径,学会雕虫小技就沾沾自喜,总是以自己的长处比别人的短处;大聪明者动真格,为探寻真理坚持不懈,永不满足,他们能像海绵一样吸取别人的聪明养分,故而成功亲睐于他们。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017