注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

工业设计专业付秋月同学考研心得体会  

2011-11-04 21:14:17|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研是需要规划的,首先要对自己做全面的规划。考研四科:政治、英语、专业理论和手绘。自己擅长哪方面,哪些地方有不足之处。长处上要设法它更突出,短处要让它不对你的分数造成致命的影响。作为一个理工生和英语还不错的学生来说,英语一直是我的强项。而政治和理论方面对于我来说,抓住学习的重点,也将成为自己的强项。唯一有缺憾的还是专业手绘。因此,我的规划是,让英语、政治和专业理论成为增分的亮点,我要对付的是手绘。在这里我要特别感谢华清兄弟和导航英语辅导班的专业课辅导。

复习篇

1.政治的学习。当时我报了导航的辅导班,跟着辅导班的节奏永远不会错。首先要明确的是,从暑假到12月中旬,我们要消灭的敌人仅仅是单项选择和多项选择两大敌对势力,这一点很重要。

1)从暑假到10月底,是第一轮知识的大熟悉阶段,配合资料是导航的讲义和内部习题。这个阶段是讲所以知识点在自己脑海中形成印象。但是合上书,相关的内容基本上记不起来,不用担心,还有第二轮复习。

2)整个11月的第二轮复习的重点是讲第一轮的知识都串起来(把书读厚)配合资料是导航的内部删减版的讲义和任汝芬的系列二。开始系统的把政治各个板块进行了系统的复习,要把握书本之外的内容,让自己的知识更系统。

3)从12月中旬到12月底的第三轮是将知识进行系统串接,形成知识网络,配合资料是导航的内部精简讲义和任汝芬的系列三。

4)从12月中旬到考研开始,是问答类题目的准备。起航2020题的资料要烂熟于心。这样答题时便胸有成竹。

2.英语学习。英语我没有参加补习班,主要凭多年的学习经验。多年来英语学习的经验是:第一,不要试图记单词;第二,早上敞开喉咙记单词(更确切的说是记单词相关的整个句子)。第三,每天一点点。第四,阅读是重点。

考研资料的选取,选择一家信赖的资料,包括词汇、专项训练、真题。

1)从4月份到9月底开始记单词,最好选分阶单词。每天早上花一两个小时规定读书的页数,然后读单词所在的句子,能读熟就可以了。

2)从7月份到9月底开始做些阅读训练,包括阅读和完形。每天做2-3篇阅读,1篇完形。做完修改。接下来选取其中一篇阅读,将阅读原文进行翻译。

310月初到11月中旬,完成真题的阅读训练,包括阅读题和完形,方法同第二阶段。做完真题当天要将真题中出现的生僻单词特殊句子记录下来,次日,阅读第一天阅读原文,背熟生僻单词的句子。

411月中旬到12月中旬,真题第二关,从新做真题阅读和完形,方法同第二阶段,要弄懂做错的题。打下基础后,开始做其他板块训练,如翻译、作文。作文可以参阅真题作文范文,弄懂范文的结构。

512月中旬到12月底,真题第三轮复习。对真题阅读进行归纳,总结出题类型及每类题答题技巧。作文经过一个月训练,总结出自己的作文模板,要与众不同。

3.专业理论。由于专业基础差,我选择了辅导班学习,我所在的大学没有相关考研机构,因此,9月份参加了北京华清兄弟辅导班,而且有关于江南大学的专门辅导。按照辅导班的脉络,知识梳理比较快。而且辅导结束后,辅导班老师还通过邮件答疑形式与我进行交流。在这方面给予了我很大帮助。

19月到10月中旬,史论第一轮复习,主要是熟悉知识点。辅导班老师的讲解很详细。在辅导班的指导下,我对史论知识有一个整体的了解。其中包括工业设计史和工艺美术史。第一轮知识梳理是一个将知识结构系统化的过程。在掌握设计史梗概的前提下,可以查阅相关资料。以讲义为蓝本,将书本知识(《工业设计史》和《中国工艺美术史》)和网络搜集资料(艺术流派、建筑学革新等资料)扩充进去。

210月中旬到11月中旬,史论第二轮复习,也就是把知识读厚。课本知识梳理,将课本知识按照系统的逻辑整理出来。工业设计史按时间和风格流派进行划分和记忆。工艺美术史按朝代和每个朝代的特色工艺、器物、造型、哲学政治、艺术风格进行记忆。

311月中旬到12月中旬,就是让自己减负。掌握课本知识后,熟记并背诵华清资料;此外课本相关知识点也要烂熟于心。这两条线梳理的过程中,要将课本知识网络做一个系统的总结。了解重点与非重点,哪些题适合出简答题、辨析题、论述题。

412月中旬到12月底,总结答题模式。首先,研究华清资料上答题要点和套路。针对自己划分的重点与非重点。按照这种答题模式,分为简答、辨析、论述进行答题的整理。遇到疑问的时候随时与华清辅导老师联系,这样便于随时解惑。

4.专业手绘学习。工科背景的设计学生的通病不用说就是手绘了,工科生在手绘上面除了造型障碍外,一个更大的弱点就是不懂得视觉展示以及创新能力较差。华清老师在手绘上给我们很多指导。总体来说,手绘是刻苦训练和技巧的结合。

19月份参加华清兄弟辅导,关于手绘的补习时间不长。但是在此期间,辅导老师针对每个学生的情况都提出了很中肯的意见。而且教会如何在手绘上让自己的作品更出彩更有新意。其中包括一些技巧。第一、排版要有一定的设计感,包括排头文字、版面布局以及色彩搭配都有一定的技巧。第二、细节要多积累,比如按钮等局部细节。第三、在脑海中要形成一些造型案例,并能保证能表现出色彩特征、造型美感。

210月到11月进行手绘基础训练,并保证与老师的有效沟通,因此,我在手绘上的进步也比较明显。在两个月的复习过程中也形成自己的造型风格和色彩运用风格。

312月进行模拟演习。在华清兄弟辅导老师的建议下,我和班上其他6位同学进行考研手绘模拟考试。首先确定一定的主题和要求,然后在规定时间内完成创意方案。接下来同学相互点评。由于模拟较多,在正式上考场的时候状态也相当好。

在这里真的很感谢华清兄弟辅导班的老师在辅导结束后还坚持给我进行辅导答疑。他们让我的弱势科目为自己的考试增分不少。因为是理工生,所以手绘特别差,但是华清兄弟让我找到自信,并针对我的情况进行了深入的辅导,给我帮助很大。

 

考试篇

学的好,不如会考试。这一点是很重要的。关于考试有几点要说的。

1)版式,无论是政治、英语、理论课还是手绘,版式都是特别重要的。

2)政治、理论:能多答的一定要多答,并且要条理清楚、知识点要多。

3)考试心态很重要。

最后,预祝学弟学妹考研顺利。感谢华清兄弟,感谢导航考研。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017