注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

【经验分享】2012年江南大学设计学院考研心得  

2012-04-29 13:04:46|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    考研一路走来,经历了欢笑,泪水,彷徨,失落与坚定,终究是达到了自己的目标,回头想想,其实也并不是特别艰难,只要坚持了下来,大家肯定可以考上自己理想的学校。早就想和新一届的学弟学妹们分享考研走过来的风风雨雨,可惜人挫字丑,希望能给你们这些小小的建议,帮助你们更好的进步。

我的经历可能比较不同于其他的考研同学,我是在大三下学期开始准备考研的,也就是2011年的3月左右,当时我是想考同济大学,当然,也是在一个冲动的夜晚做下的一个比较草率的决定。当时的想法是,本科在江南读的,研究生希望去一个更好的学校。于是在上学期的复习中完全是准备的同济大学的考试科目,其实也就是设计史与江南略有差异,同济大学的参考书是一本很老的书,叫《产品,设计,现代生活》,并且在设计史的考试中会让你用简笔画表达某个时期的作品。其实准备起来也并不是特别难,所以下一届想考同济的学弟学妹们不要害怕,学好手绘和英语,同济并不是那么难考的。

可能你们会问了,准备了一学期为什么后来还是考了本校,是害怕考不上么?嗯,其实我上学期在准备的时候还是比较坚定的,但是暑假中辛向阳和我们设计学院签约作为我们学院的新一届院长,我一直也比较倾向做交互设计,同济大学带工业设计有四位导师,基本都是做产品的,这让我产生了动摇,而且我本人的适应性不是特别的强,我担心到了上海换了一个新的环境我还需要比较长的时间来适应,诸如此类的问题让我纠结了差不多一个暑假的时间。大四开学后我还是选择了考本校,还是顶了许多的不理解和压力,不过还好我身边比较亲密的朋友还是继续支持我的选择,这让我的心里好受不少。

准备初试的过程漫长而枯燥,越到后面心里越紧张越没有底气,因为没有经历过,不是特别确定考试的内容和形式,大学期间几乎没有像高中一样的经常考试的那种气氛,所以考研初试之前压力还是比较大的,很多人会越来越没有信心,不确定自己最后的表现会是怎样,我也是如此,不过还是劝大家不要惊慌,研究生入学考试是一次大家证明自己的一次机会,无论结局怎样,在选择了考研就已经证明了你们是勇敢者,在过程中学到的知识永远是你的财富,在考研过程中经历的种种也会变成你生命中的精彩回忆。只要有一颗坚定的恒心,我相信你们一定会成功。

近几年的趋势是复试现在在考研中所占的比重会越来越重,这也是正确的选择研究生的方式,初试选拔出的高分不是特别能代表学生专业水平的高低,有些人英语好一下子就能拉分好几十分,确实存在不太公平的因素。2013年考研的孩子们在初试过后要是感觉不错就可以在寒假稍事休息过后投入到复试的准备中,包括作品集的制作,英语口语和听力的练习,还有专业课的复习,这些问题在你们初试结束之后可以问问考过的学长学姐们。准备复试的过程会很疲乏,因为从初试到复试时间太过漫长,不过只要能坚持下来,最后的成绩肯定不会让你们失望。

前面就是我2011-2012年走过的路,由于我自己纠结太多,中间肯定失去了很多高效复习的时机,还好最后的复试让我的总成绩不是特别难看,不过我还是建议下一届的同学们在选择自己要考的大学的时候慎重一点,打听好相关的信息,选择好自己最想要走的方向,再决定自己要考的大学。这些问题即使你现在忽略了,以后也必须要面对的,包括复试的时候导师都肯定是要问你的,所以路还是要一步一步地走,决定好了方向才能更坚定地往下走,那些中途放弃的同学实在是太可惜了。

说完了一个大致的过程,我再讲讲每门课复习的大体思路。虽然不是很想承认,但是我不得不说英语确实是考研的制胜法宝,拉开差距最大的科目,所以大家在复习英语的时候一定要根据自己的情况制定比较合适和相对强度高一点的复习计划。在初期以单词记忆和语法学习为主,兼顾一些真题的练习。单词记忆我试过很多种方法,如果是给你们推荐的话,我还是比较喜欢刘一男的那种逻辑思维记忆法,虽然比较缓慢,不过还是挺科学的。我要强调的是你们无论是选择的哪种记忆单词的方法和书籍,只看一本书,重复看几遍,一本书到最后,中途不要换。语法的话把高中英语书中的语法看看就可以,不用看什么高级语法书,英语只是交流工具,没人喜欢把交流弄得更加复杂。进入暑假,英语的复习开始进入做真题的阶段,每天做一些真题并且仔细分析文章结构和题型,这里我推荐去二手书店买一本去年的黄宝书,多做几遍,所有新东方的老师都说做真题就可以,不要买模拟题。辅导班的话报一个新东方也可以,去淘宝上买一个视频教程也可以。英语的作文放在最后2~3个月的时候背范文和自己总结模板,一定要是自己总结的,不然老师一看就是背出来的分肯定不高的。

专业课肯定是考研的重头戏,无论是占据的总分还是容易产生的分数差距,专业课都是考研中必须重要把握的科目。江南的专业课是设计史论和产品手绘,史论看两本书(今年大纲不变的情况下)何人可的《工业设计史》和卞宗舜的《中国工艺美术史》。重点是工业设计史,这本书理论性不是特别强,可以尽量地多看几遍,因为选择填空题是客观题,客观题上尽量不要丢分。如果觉得只看这两本书比较枯燥,相对时间还算充裕,可以再看看《美的历程》和王受之的几本介绍设计史的书籍,还有李亮之的《工业设计史潮》,做参考用,看看每个作者分析设计史的思路,给你更加开阔的眼界,其实也是在为你以后的复试和面试打下基础。专业手绘对工科生而言可能比较噩梦,不过也没有你想象得那么困难,江南今年没有在手绘上卡分太多,不过每年打分不一样,所以还是要重视,坚持练习手绘肯定是可以起到很好的提高作用的,但是正确的方法也比较重要,所以如果经济比较宽裕的同学可以报手绘班提高,不想花费太多钱的同学可以自己参考《sketching》这本书。卡尔刘的手绘虽然上手较快,不过画面容易脏,这个同学们可以根据自己的情况选择合适的表达技巧。

最后就是政治了,我是从10月份开始准备的,背了几本小册子,最后买了蒋中挺的《最后五套卷》,没做完,背了几个大题,最后打了62分,算是及格了,对政治不太喜欢的同学我建议就买文都蒋中挺的书和课程,他还算思路比较清晰,那个任汝芬的我真心听了就犯困,所以对政治承受力弱的同学自己斟酌,能省的钱尽量省,红宝书和练习册不用买,就文都政治课+发的讲义就可以了。

这些就是我经历了一年之后总结出的点点经验吧,希望能给后面的迷茫的孩子们一些提醒和帮助,最后也想谢谢在这一枯燥与漫长的一年中忍受我的无理取闹的爸爸妈妈,寝室的姐妹们,丹丹和老冯;帮助我应付各种课程的黑椒,菁菁,李爷爷工作室的全部同学们和研究生哥哥姐姐们;陪伴我走过来的各种研友们;还有给我教授复试课程的华清兄弟艺术设计考研网的老师同学们。

祝福2013年考研的你们都能实现自己的梦想。

 

 

                                                                                                                                                                                 龙星星

                                                           

                                                                                                                                                                     2012425

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017