注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

【经验分享】考研——一段感动自己的时光  

2012-04-29 13:08:51|  分类: 考研经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从去年五月份的正式准备,到今年四月十七日的名单公布,将近一年的时间都用在了考研上。一路走来,虽然考研期间很无聊,很乏味,但是,在这将近一年的时间里所学到的知识、所看的书籍,都是之前三年比不了的。有过迷茫,有过失望,当然,也有过豪情壮志;有志同道合的同学一起努力,一起拼搏,这样的经历,人生不会有第二次。所以,如果你也选择考研,那么请你好好的度过这段以后注定会感动自己的时光吧。

    本科我是在河北工业大学读的工业设计,因为想去南方走走,所以考研就选择了一直梦想的江南大学。

    下面我就简单说一下初试和复试的心得吧。

    初试时的专业课分笔试和手绘。笔试时间是三个小时,题量分选择、填空、简答以及最后一道分析题,其实题量还是蛮大的,一场下来笔基本上没有停过。

1.选择填空一般不会有什么特别偏的题目,都是一些知识点,大家只是要求熟练掌握设计史的基本知识、常识即可,一般也不会有太偏的题出现。

2.除了填空和选择,余下的题目就是要写很多字的了。简答题一般会考一些主要的设计运动、设计风格、设计人物及其作为。在这里大家最好自己能有一条线索贯穿整个设计史,因为简答题里容易出两个设计运动的比较,如果自己对设计史有一条明确的线索和条理的话,即便没有接触到类似的题目,答出的内容也会很棒的。

3.对于分析题,主要还是看自己对专业的发展的理解和专业知识的熟练程度了。答这类答题关键是要把握住问题的核心,作答时思路要清晰,绝不能东一句西一句的凑字数,在这里建议大家最好先列一个小提纲在作答。还有一点小细节,就是答题时最好用比较专业一点的词汇,不要全是白话文,这样会显得自己很业余。

    当然,对于笔试来说,卷面尽量要整洁,让判卷老师能快速找到得分点,这个相信大家都会明白的。

    学硕的复试分笔试(专硕依旧是6个小时手绘)、专业面试、英语面试以及英语听力测试。

    听力测试和笔试是连在一起考的,间隔时间很短,所以要快速调整好状态。听力不是很难,一般是四级左右的难度。建议大家在之前最好还是练一练,每道题都只会读一遍,所以快速进入状态很重要。复试的笔试主要是以尹定邦的《设计概论》作为参考,这次考试的内容,参考书籍上只考了关于设计师职业的发展和职业技能要求的简答题,作品评析以及分析题则是特别灵活的题目,更注重考生的专业知识的深度、广度、能力以及思维方式的考察,相比初试难度更高了。但是只要沉着应对,理清自己的答题思路,相信大家都能过关的。其实在这里我特别想感谢艺术考研网的郭芯言学姐,她在初试之前教授我的对设计史的答题方法在初试我并没有好好运用,结果成绩很惨,不过还好复试的笔试我成功的实践了这种方法,效果也比较明显,并且成为了我最终能够上线的关键所在。

    两个面试在第二天进行。我的专业面试被分在了下午,所以上午我就先进行了英语面试(这次考试英语面试是大家自己安排时间,没有排顺序)。江大的老师英语还是比较牛的,口语清晰,一般都会听懂的,就算不懂也可以向老师询问一下Sorry,what does it mean?也是没关系的。英语面试没有自我介绍,老师是直接提问的,所以完全不必紧张,从容应对即可。

面试时速度很快,也就是10~15分钟吧。面试能内容也不尽相同,但主要考察的还是对专业领域的理解。首先是简短的自我介绍,然后面试我的老师就主要对我所报的研究方向问了将近一般的时间,接着就是对我作品集里的某一个作品做了一些提问。面试里我想提醒大家的就是:

    一是自身的专业素养要注重提高,平时一定要注意积累专业知识,多关注社会发展趋势;

    二是要注意作品集,虽然不排除有时不会提问作品集。作品集一定要精致一些,这也是对老师的尊重,里面的内容要将最好的摆在前几页,注意一下排版。在面试之前我把自己的作品集给江大的同学看了一下,然后接受了他们的建议,修改了板式,着重调整了作品的顺序,吧最好的放在了前面。结果面试期间老师就对我的第一个作品一连问了好几个问题,如果自己不调整顺序、对自己的东西没有认真了解准备的的话肯定会冷场的,面试成绩也不会高。

    第三就是要诚实,对于不了解的东西可以说自己了解的不深,但不要不懂装懂,如果老师继续深究下去的话那就完了。

    这也是我考研的一些经验吧,希望能对大家有所帮助!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017