注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

2012年“专业综合(专题论文写作或命题创作任选)、设计评论、综合设计”复试大纲  

2012-04-06 21:35:51|  分类: 必读信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012专业综合(专题论文写作或命题创作任选)、设计评论、综合设计复试大纲

科目名称:专业综合(专题论文写作或命题创作任选) 
.考试的总体要求:
专业综合是一门针对报考江南大学设计学院美术学专业方向研究生的复试科目。主要考核报考者的美术综合评论能力或美术命题创作能力。
专题论文写作考核:主要考察考生对现当代美术思潮、美术现象的敏锐关注与观察思  维能力、评论综述能力;
命题创作考核:考生美术命题创作方面考察考生的构思创造能力、构图布局能力、造型表现能力。
.考试的类型:
专题论文写作 :美术评论
命题创作:素描专业创作(按专业方向创作要求的形式内容,用素描的手法表现)
.考试时间:
考试时间3小时.
.考试形式:
1
、专题论文写作:美术评论(不少于2000字)
2
、命题创作:素描专业创作(四开纸),素描表现形式与表现工具不限,素描用具自备。

科目名称:设计评论                                              
一、 考试的总体要求
设计评论是一门针对报考江南大学设计学院设计艺术学专业考生的复试科目。主要考察报考者的设计基础理论知识、设计作品评析能力和设计综合评论素质。具体来说,本科目注重考核考生设计基础理论知识是否扎实,考核考生设计作品评析是否能将相关理论紧密切合设计实践,考核考生对设计师、设计品、设计思想、设计现象,尤其是当代设计前沿热点问题,是否在理论上具备宏观视野和综合把握能力。
 
二、考试的内容及比例:
试卷总分为150分。
1
、设计作品评析,占试卷分值20%30分。
2
、设计基础理论,占试卷分值40%60分。
3
、设计综合评论,占试卷分值40%60分。
 
三、试题类型及比例
1
、作品评析题:1题,占试卷分值20%30分。
2
、简答题:2题,占试卷分值40%60分。
3
、论述题:21,占试卷分值40%60分,有字数要求。
 
四、考试形式及时间:
考试形式为笔试。考试时间为3小时。
 
五、主要参考教材:
1
.《设计学概论》,尹定邦著,湖南科学技术出版社,2006

科目名称:综合设计
 
一、考试的总体要求:
综合设计是一门针对报考江南大学设计学院专业学位研究生的复试考试科目。该科目注重考核学生对设计专题及前沿理念的敏感性、设计方法和技能运用的灵活性和设计思维的创造性。具体考察报考者独立提出并解决设计问题的分析能力、设计构思的拓展能力以及设计实践的应用能力。
 
 
二、考试内容:
1
、提出及分析问题
根据考题说明所给出的背景,结合自身专业方向,提出和分析问题,要求不少于300-500字;明确设计提案方向
要求分点陈述,可结合图表分析。
2
、设计提案草图
根据前述问题及分析,做出3套设计提案。并结合草图附简要设计提案说明。
3
、设计表达
选择其中一套进行深入,按自身专业方向进行相关要求的设计表现及制图。
 
 
三、试题类型及比例:
试卷总分为150分。
1
、提出问题并分析问题(30分)
2
、设计提案(50分)
3
、设计表达(70分)
 
四、考试形式及时间:
考试形式为笔试。自带相关工具。
考试时间为6小时。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017