注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想江大-江南大学设计艺术类专业考研王牌

中国艺术设计考研网旗下机构

 
 
 

日志

 
 

2014年设计学院学术型及专业学位硕士研究生入学初试大纲  

2013-09-24 21:23:33|  分类: 考试大纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科目名称: 704 艺术概论
适用专业:美术学
一、考试的总体要求 
本课程旨在考核考生对艺术基本原理的掌握与理解,其中包括重要的概念、基本原理的内涵与运用、对艺术现象的理论阐释等。本内容为美术学专业的基础理论内容,它与美术创作、美术理论研究都有着学科基础的意义。
 
二、考试的内容及比例
 
1.
艺术概论基本概念(占20%);
 
2.
艺术基本原理的理解(占30%);
 
3.
艺术原理的运用(占50%);
 
三、试题类型及比例:
 
总分150分。
 
其中名词解释30分,简答题50分,论述题70分。
 
四、考试形式及时间
 
考试形式为笔试。考试时间为3小时。
 
五、主要参考教材
 
1.
《艺术概论》,王宏建主编,文化艺术出版社(2000年版)。
 
2.
《艺术概论教程》,顾平主编,辽宁美术出版社(2009年版)。
 

 科目名称:835专业基础(造型基础素描)

836
专业基础(造型基础色彩)
837
专业基础(美术史论)
适用专业:美术学
特别说明:
01
美术创作研究:
考:835专业基础(造型基础素描)或 836专业基础(造型基础色彩),两者任选其一。
02 
美术历史与理论研究:
考:837专业基础(美术史论)
考试大纲如下:
 835专业基础(造型基础素描)、836专业基础(造型基础色彩)
一、总体要求
835
专业基础(造型基础素描)、836专业基础(造型基础色彩)以主题性命题创作形式进行,主要考核考生对本学科基础理论和系统的专业知识的掌握,具有创新精神和从事本学科研究能力,具有较强的造型艺术表达能力。通过素描、色彩科目的主题性命题创作,展现出对生活、对艺术的感知力及表现力。
二、考试的内容及比例
1.835
专业基础(造型基础素描)科目考试要求:构思新颖,立意巧妙,画面构图完整、造型生动。(表现形式与表现工具不限四开纸。
2.836
专业基础(造型基础色彩)科目考试要求:画面构思合理,整体色调和谐统一,画面内容的组合表现要合乎渲染主题和意境。(表现形式不限,表现材料:油画、水彩、水粉)四开纸。
三、试题类型及比例
835
专业基础(造型基础素描):满分150分,其中主题性创作构思50分,造型能力50分,表现能力50分。 
836
专业基础(造型基础色彩):满分150分,其中主题性创作构思50分,色调掌控50分,表现能力50分。
 
四、考试形式及时间

考试形式为笔试,考试时间为3小时。
五、主要参考教材 
1.
《徐诚一谈素描》,徐诚一著,河北美术出版社。
 
2.
《设计.色彩基础》,陈嘉全著,上海人民美术出版社(第2版)。

3.
《艺术设计中的形与色》,陈嘉全主编,北京:中国纺织出版社 ,2009
 837专业基础(美术史论)

一、总体要求 
考核考生对中外美术作品的形式特征与文化内涵的理解程度,同时要求考生在系统掌握中外美术史知识的基础上,对各个时期重要流派、重要美术作品具有认识、理解和价值判断能力,并能具备一定的美术评论写作能力,从而为美术创作和美术理论研究打下坚实的基础。
 
二、考试的内容及比例
 
中外美术史中各个时期主要流派及其评述(占30%);
 
中外美术史中各个时期主要美术家风格、思想及影响(占30%);
 
中外美术史中各个时期主要作品及其评述(占40%);
 
三、试题类型及比例
 
满分150分:其中名词解释40分,简答题50分,论述题60分。
 
四、考试形式及时间
 
考试形式为:笔试,考试时间为3小时。
 
五、主要参考教材
 
1.
《中国美术简史》,中央美术学院美术史系编,中国青年出版社(2002年版)。
 
2.
《外国美术简史》,中央美术学院美术史系编,中国青年出版社(2007年版)。
 
相应的简明美术词典。


 科目名称:705设计理论 (研究方向:工设、视传、环艺、公艺)

适用专业:设计学
一、 考试的总体要求
设计理论是一门针对报考我院设计学专业各研究方向的统一初试科目。该科目强调考察考生是否具备广阔的设计研究视野,宽厚的设计历史研究基础和综合理解及建构相关设计理论的研究能力。重点考察工业革命以来西方设计的历史和文化语境的演变规律,当代设计学科的界定,设计行为策略与方法论,以及设计价值与责任等相关理论。

二、考试的内容及比例:
试卷总分为150分。
设计概论部分内容约90分,题型为简答题和阅读理解题;

设计史论部分约占60分,,题型为:论述题。

三、试题类型及比例
1
、简答题:4题,占试卷分值40%60分。

2、阅读理解题:1题,占试卷分值30%30分。

3、论述题:31(工设方向、视传及公共方向、环艺方向),占试卷分值30%60分。

四、考试形式及时间:
考试形式为笔试。考试时间为3小时。

五、主要参考教材:

设计概论部分:

1. 《艺术设计概论》,李砚祖编著,湖北美术出版社,2009

设计史论部分:

2、《世界现代设计史》,王受之编著,中国青年出版社(工设、视传、公共)
3. 
工业设计史》,何人可主编,高等教育出版社2010(工设)

4. 《外国建筑史》,陈志华编,中国建筑工业出版社(环艺)
5. 
《中国建筑史》,潘谷西编,中国建筑工业出版社,2004(环艺)

 

 科目名称:337 设计理论(研究方向:工设、视传、环艺、公艺)

适用专业:工业设计工程(专业学位)、艺术硕士MFA(专业学位)
考试的总体要求、考试的内容和比例、试题的类型和比例、考试时间和形式和主要参考教材均与705设计理论一致。

 科目名称:841综合设计(研究方向:工设、视传、环艺、公艺)

适用专业:设计学、工业设计工程(专业学位)、艺术硕士MFA(专业学位)
一、考试的总体要求:
综合设计是一门针对报考我院设计学专业各研究方向的统一初试科目。该科目注重考核学生对设计专题及前沿理念的敏感性、设计方法和技能运用的灵活性和设计思维的创造性。具体考察报考者独立提出并解决设计问题的分析能力、设计构思的拓展能力以及设计实践的应用能力。

二、考试内容:
1
、提出及分析问题
根据考题说明所给出的背景,结合自身专业方向,提出和分析问题,要求不少于300-500字;明确设计提案方向
要求分点陈述,可结合图表分析。
2
、设计提案草图
根据前述问题及分析,做出3套设计提案。并结合草图附简要设计提案说明。
3
、设计表达
选择其中一套进行深入,按自身专业方向进行相关要求的设计表现及制图。

三、试题类型及比例:
试卷总分为150分。
1
、提出问题并分析问题(30分)
2
、设计提案(50分)
3
、设计表达(70分)

四、考试形式及时间:
考试形式为笔试。自带相关绘图工具。
考试时间为3小时。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017